Control dos bombas alternativamente
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: Control dos bombas alternativamente

  1. #1
    Fecha de ingreso
    27 oct, 11
    Mensajes
    4
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado Control dos bombas alternativamente



    Hola,

    He de hacer que dos bombas se vayan activando alternativamente despues de un tiempo. Estoy intentando hacer el programa de PLC pero no me salgo con la mia, me podriais ayudar porfavor?

    Gracias

  2. #2
    Fecha de ingreso
    19 ago, 11
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    339
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    Hola gamellan.


    El programa sería facil, una cosa así:

    - Cada bomba activará un temporizador (temporizador, contador, incremento de palabra por impulsos de 1 seg, etc... para el caso da lo mismo, algo que cuente tiempo). Pongamos, T1 y T2.

    - Tendrás un bit de control, que cuando esté a 0, activará una bomba (B1), y cuando esté a 1, activará la otra (B2). Pongamos que el bit, se llama M1.

    - M1 se activará con un SR (función set - reset), donde en la patilla de SET tendremos la condición de marcha de B2 (NO termico B2, Y, termico B1 O T1); y en la patilla de RESET, tendremos la condición de marcha de B1 (NO termico B1, Y, termico B2 O T2).

    La base sería esta, ahora le podés agregar los enclavamientos que kieras, como por ejemplo, selector de habilitación por bomba, si querés que el tiempo sea acumulativo (por más que se corte el suministro eléctrico) deberás usar contadores o incremento de palabras. Tambien, podés usar para M1, un area remanente, y así, por mas que haya corte de corriente, se mantendrá el último estado... bahh, lo que se te ocurra.

    Un saludo.
    Mas vale preguntar y quedar como un tonto durante 5 min...
    Que no preguntar y quedar como un idiota toda la vida.

  3. #3
    Fecha de ingreso
    27 oct, 11
    Mensajes
    4
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado Gracias

    A ver si lo implento y te digo algo.

    Muchas gracias

  4. #4
    Fecha de ingreso
    23 ago, 08
    Ubicación
    Tarragona /Spain
    Mensajes
    1,845
    Downloads
    2
    Uploads
    0

    Predeterminado

    Con que plc trabajas ?

  5. #5
    Fecha de ingreso
    19 nov, 09
    Ubicación
    Aguascalientes, México
    Mensajes
    7
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Predeterminado

    Es fácil si lo haces con un relevador programable como el Zelio, en el cual utilizando su bobina tipo flip-flop puedes alternar las bombas como lo menciona alguien. Cuando le das un pulso cambia su estado de 0 a 1, y se mantiene hasta que recibe otro pulso, entonces cambia de 1 a 0.

    En la primer linea pones tu pulso de inicio directo a la bobina flip-flop.
    En la linea para la salida de la bobina pones en serie tu pulso de inicio con la bobina flip-flop en el caso de la bomba 1 lo pones normalmente abierto, y para la bomba 2 lo pones normalmente cerrado.

    Con el Zeliosoft puedes simularlo.

    Saludos

  6. #6
    Fecha de ingreso
    20 oct, 08
    Mensajes
    562
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    Si utilizaras un Jazz de UNITRONICS podrías utilizar el "Drum Sequencer" con dos pasos y dos salidas.
    Cada salida sería una de las bombas.
    Cada paso estaría temporizado al tiempo que quisieras.
    Luego seleccionas el orden de alternancia:

    Bomba1 Bomba2
    t1 10:10 X
    t2 05:20 X

    Drum_final_row.jpg

  7. #7
    Fecha de ingreso
    27 oct, 11
    Mensajes
    4
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado PLC de variador

    Hola,

    El PLC que utilizo es de un variador Bonfiglioli Vectron, al ser un PLC de un variador se me habia complicado un poco la cosa pero en principio ya lo tengo, a parte he tenido que implementar un generador de pulsos con un contador para saber el numero de horas que funciona cada bomba.

    Gracias por la ayuda!!!!!!!!!!!!!

  8. #8
    Fecha de ingreso
    28 dic, 11
    Mensajes
    15
    Downloads
    14
    Uploads
    0

    Predeterminado

    Te recomiendo usar un Logo Siemens y variadores de frecuencia para tus bombas, este sistema es mas eficiente ya que la alternancia por tiempo solo dependera de tu Logo! y el control de velocidad depende de tus variadores.
    Tengo unas dudas:
    Estas usando una señal analogica de realimentacion?
    Cuantas bombas son? Depende de cuantas bombas uses para que le des el tiempo por alternancia que necesitas.
    Es con aditivo?

  9. #9
    Fecha de ingreso
    16 sep, 11
    Mensajes
    21
    Downloads
    7
    Uploads
    0

    Predeterminado

    y que pasaria si se malogra una bomba se puede hacer una diagrama ladder para que funcione usa sola bomba alternadamente

  10. #10
    Fecha de ingreso
    04 may, 11
    Mensajes
    5
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    saludos a todos ! si se puede hacer eso que comentas ocupas una retro alimentacion al plc para que indique la la bomba no prendio y active la otra saludos

Temas similares

  1. Respuestas: 0
    Último mensaje: 27/10/2011, 21:10
  2. Contar tiempo que funcionan dos bombas
    Por mes en el foro Omron
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 14/07/2011, 10:42
  3. Ayuda con variador danfoss vlt 2800 para 2 bombas
    Por oktimexico en el foro Motion / Drivers
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 14/07/2010, 17:28
  4. Contro 3 bombas con ZEN
    Por sergiojamcs en el foro Omron
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 12/05/2010, 17:53
  5. Control de bombas
    Por yuani en el foro Motion / Drivers
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 13/11/2009, 21:40

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •