wincc con omron y profinet
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 15

Tema: wincc con omron y profinet

  1. #1
    Fecha de ingreso
    19 oct, 09
    Mensajes
    35
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado wincc con omron y profinet



    Hola amigos!

    Les explico...

    Estoy haciendo un "proyectin" en el que tengo una cpu im151-8 PN con dos modulos ET200 profinet y simotion D410 PN....

    Tengo que conectar ademas un controlador de temperatura E5ZN de omron...

    Pero soy tan novato que no se me ocurre como hacerlo... ya que es un proyecto de un grado superior.

    todo esto tengo que hacer un elemento de wincc sencillo que visualice sensores y actuadores de las et200 y poder dar ordenes al E5ZN o visualizar variables.

    Mis preguntas son:

    Para poder conectar el pc a la red profinet y ponerle WINCC necesito algo especial?

    Se que hay que utilizar un servidor OPC en caso de siemens wincc y omron PLC.. pero para el e5ZN tambien?

    a ver si me podeis hechar una manilla

    saludetes

  2. #2
    Fecha de ingreso
    26 ago, 08
    Ubicación
    Palma de Mallorca
    Mensajes
    74
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    Hola,

    O no te he entendido bién o me parece que no lo tienes muy claro.

    Vamos por partes.

    IM151-8, es una CPU S7 con Profinet integrado, con las caracteristicas de CPU similares a una CPU313.

    El WinCC, no dices sí utilizaras un PC con el runtime de WinCC o una Pantalla u OP, de todas maneras, te explico que para conectarlos entre ellos no te hace falta nigún servidor OPC.

    El Simotion, va conectado directamente a Profinet y por supuesto estará en Red con la IM y el WinCC.

    Luego el E5ZN de Omron, no comunica por sí solo, hay que acoplarle el E5ZN-DRT que es un adaptador a DeviceNet y con lo cual tampoco te comunicará con la Red Profinet ya que son incompatibles, amenos que instales un gateway DeviNet-ProfiNet.

    Lo que no entiendo es que teniendo una CPU, ¿para que montas el controlador de Temperatura?, programalo tú en la CPU y te ahorras el equipo.

    Al igual que el Simotion, ¿porque no te programas tú el control del motor en la CPU?, y cambias el Simotion por un Micromaster (Bastante más económico).

    Bueno, no sé si te habré aclarado algo o no.

    Un saludo, Bruno
    Un saludo, Bruno

    SIRC BALEARES especialistas en integración de sistemas de Automatización y control de edificios.
    http://www.sircbaleares.com

  3. #3
    Fecha de ingreso
    17 ago, 08
    Ubicación
    BCN / Navarra
    Mensajes
    8,970
    Downloads
    2
    Uploads
    52

    Predeterminado

    Hola!
    EL E5ZN tiene comunicación RS-485 quizas puedas comunicar el controlador de temperatura con el PLC por lo cual podras interactuar con él y el SCADA WinCC

    Un saludo

  4. #4
    Fecha de ingreso
    19 oct, 09
    Mensajes
    35
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    aclarando cositas...

    wincc 7 con runtime del pc

    el tema del simotion es porque tenemos que implementarlo xq es una cesion de una empresa y me ha tocado a mi xD para ponerlo en el proyecto

    el E5ZN tiene conexión RS-485 es más yo lo he conectado al pc con un adaptador a serie y funciona bien...

    Por tanto si no lo entiendo mal:

    Configuro una red TCP/IP utilizando el switch del IM una entrada para el PC, otra para simotion y otra para una ET200 no?

    Ya se que puedo hacerlo por la CPU pero al ser un proyecto de ciclo tenemos que implementar dispositivos utilizados durante el curso... entiendes?

    He estado leyendo que para utilizar una tarjeta de red normal se necesita SOFNET, sabeis como configurar en wincc para que se comunique con ese SOFNET?

    un saludo

  5. #5
    Fecha de ingreso
    17 ago, 08
    Ubicación
    BCN / Navarra
    Mensajes
    8,970
    Downloads
    2
    Uploads
    52

    Predeterminado

    Yo de Siemens poco te voy a poder ayudar ...

    Respecto al E5ZN dices que los lees en el PC pero como lo "metes" al WinCC ?

    Si no es indiscrepción ... enque centro de Grado Superior estudias ? (yo tambiñen curse este grado)

    Un saludo

  6. #6
    Fecha de ingreso
    26 ago, 08
    Ubicación
    Palma de Mallorca
    Mensajes
    74
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    Bueno,

    Sí es por tema de formación ya lo entiendo más.

    Con el tema PC - PLC integra el proyecto de WinCC en Step7, de esta manera se te configurará automaticamente las comunicaciones del WinCC, lógicamente primero deberas haber configurado el PLC correctamente y creado la Red con la ET200 en el administrador del hardware del Step 7, es muy sencillo, solo debes de jugar un poco con él y le cojeras el truco, sí no, en la ayuda de la aplicación está bastante bien explicado.

    Con el Tema del E5ZN, desconocía que tubiera RS485, la verdad que no lo he usado nunca, deberías primero saber que protocolo usa, sí uno especifico de Omron, Modbus o el que sea. Luego para integralo en Profinet hay 2 opciones:
    1- Ponerle una tarjeta RS485 al PLC y programar las comunicaciones en el.
    2- Instalar un servidor OPC del protocolo especifico en el PC y configurarlo desde el WinCC y desde este mandarle los datos necesrios al PLC. Esta opción en una instalación real, jamas la usaría, todo proceso que dependa de un PC puede dar muchos problemas..

    Salu2,
    Un saludo, Bruno

    SIRC BALEARES especialistas en integración de sistemas de Automatización y control de edificios.
    http://www.sircbaleares.com

  7. #7
    Fecha de ingreso
    19 oct, 09
    Mensajes
    35
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    gracias sirc, weno esta claro lo del pc... pero es lo que hay... jejeje

    me he bajado bastante info de siemens para la creacion de la red profinet io con una ethernet normal.

    En cuanto al E5ZN habia pensado lo siguiente:

    Yo controlo el E5ZN mediante un convertidor rs-232 a rs485 y con su programa CX-Thermo....

    Si con el ordenador del wincc conecto ese rs-232 al E5ZN y con el wincc le envio via rs232 los comandos pertinentes??? que os parece?

  8. #8
    Fecha de ingreso
    19 oct, 09
    Mensajes
    35
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    aqui te dejo las caracteristicas de comunicacion del E5ZN, es una comunicación compoway...

    supongo que mandandole los datos correspondientes podria hacerlo funcionar... pero yo pregunto...

    La solución PC rs232-rs485 y enviarle desde wincc comandos compoway... eso se podria... como se haria en caso de que se pueda? asi como de siemens y protocolos abiertos o los suyos hay info a puntapala de omron no hay nada :S

    El tema PROFINET más o menos tengo información, cuando lo consiga hacer comunicar os dire como... jejeje

    Os adjunto tambien la parte del manual de comunicaciones.... el problema lo tengo en que no se como enviar esas lineas de comando via comunicacion...

    Según he podido leer en el manual es una word o dword donde se envian los diferentes comandos... pero no se si lo entiendo bien:

    para una linea de comando seria segun el manual, dentro de una palabra de 16 bits, el bit 0 y 1 se envia un comando, el conjunto de bits para tal.. pero eso dentro de una doble palabra o...

    como segun dice en el manual, se envia una trama, que esta compuesta por varios bytes y que cada byte o 2 bytes o un numero determinado... contiene un valor en hexa...

    que me decis??

    saludos
    Imágenes adjuntadas Imágenes adjuntadas
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Última edición por Juanolo; 14/01/2010 a las 15:46

  9. #9
    Fecha de ingreso
    26 ago, 08
    Ubicación
    Palma de Mallorca
    Mensajes
    74
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    Desconozco sí podrás realizar eso desde WinCC, también desconozco la versión de WinCC que dispones.

    Sé que puedes crearte Scripts en VBScript en el WinCC para ejecutarlos en ciertas ocasiones, a veces yo, los he usado, nunca he intentado acceder a los puerto COM para comunicar, todo lo que he realizado es acceso a archivos de texto y bases de datos.

    No tienes ningun servidor OPC que comunique con ese protocolo? me extraña que no exista nada.

    Salu2,
    Un saludo, Bruno

    SIRC BALEARES especialistas en integración de sistemas de Automatización y control de edificios.
    http://www.sircbaleares.com

  10. #10
    Fecha de ingreso
    19 oct, 09
    Mensajes
    35
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Predeterminado

    bueno poco a poco lo voy cogiendo... ahora le lanzo unas preguntillas a infoplc..!

    Me he instalado una "versio de prueba para estudiantes" del keepware, porque creo que el objetivo se puede cubrir con un servidor opc determinado.

    El problema existe cuando a la hora de elegir el canal, o la comunicación, el compoway no existe como tal..

    El compoway si no me equivoco es un protocolo de comunicaciones de omron que utiliza comandos FINS via serie...

    Pero claro, exactamente no se como configurarlo... porque a la hora de ver las especificaciones del compoway dice que se necesita ASCII y el FINS serie del kepware no lo pone, pero en cambio el Modbus serie ASCII si que aparece...

    Por otro lado en la pagina de kepware indica que existe un opc server especifico para control de procesos, donde las unidades que contienen son por ejemplo la siguientes:

    E5AX-A
    E5AX-AH
    E5AX-DAA
    E5AX-PRR
    E5AX-VAA
    E5AF-A
    E5AF-AH
    E5AJ-A
    E5EJ-A
    E5CN-PT
    E5CN-TC
    E5GN-PT
    E5GN-TC

    Pero valla que justo... el e5zn no esta en las referencias.... lo que si que me dado cuenta es q por ejemplo en los datasheet del E5CN y E5ZN son prácticamente idénticas... lo que me lleva a pensar que si eligiendo este OPC server de procesos de kepware, podria comunicarme con el....

    de todas maneras os adjunto las dos tablas y vosotros mismos direis...

    Tambien kepware posee un modbus ascii serial opc server... no se si tambien serviria.

    un saludete y gracas por todo
    Imágenes adjuntadas Imágenes adjuntadas

Temas similares

  1. Módulos E/S Balluff para Profibus y Profinet
    Por infoPLC en el foro Noticias infoPLC.net
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 26/12/2009, 11:29
  2. Cableado PROFINET
    Por infoPLC en el foro Comunicaciones / Bus de Campo / Redes
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 05/12/2009, 20:42
  3. - ABB: AC500 en comunicación Profinet IO y EtherCat
    Por infoPLC en el foro Noticias infoPLC.net
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 14/11/2009, 00:01
  4. -ESA: IT y ProfiNET-La conectividad al más alto nivel
    Por infoPLC en el foro Noticias infoPLC.net
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 11/10/2009, 18:30
  5. -ESA: IT y ProfiNET-La conectividad al más alto nivel
    Por infoPLC en el foro Noticias infoPLC.net
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 11/10/2009, 17:52

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •