PDA

Ver la versión completa : Encoder acoplado al eje de una cinta transportadora



Breiv
07/04/2010, 19:44
Muy buenas

Os comento la situacion me he estado leyendo el manual de Siemens S7 en concreto el apartado de contadores rapidos HSC y es un poco locura. Yo trabajo con una CPU 214, la cual puede programar como maximo solo Tres High-speed counters HSCO, HSC1 y HSC2.

Para HSC0 solo permite un modo 0 para el reloj.
Para HSC1 permite los 12 modos
Modos (0,1,2)---> clock, puesta a 0 y arranque.
Modos (3,4,5)---> clock, direccion de sentido, puesta a 0 y arranque.
Modos (6,7,---> Contaje adelante contaje atras, puesta a 0 y arranque
Modos (9,10,11)---> Reloj (Fase A), Reloj (Fase B), puesta a 0 y arranque.

Para HSC2 Trabaja con los mismos 12 modos que HSC1 pero con la pega de que las entradas y los bits tienen otra numeracion.

Me gustaria empezar a trabajar con él realizando simples programas por ejemplo:

Imaginaos una cinta transportadora q tiene un detector al inicio de la cinta y en mitad de la cinta a un lado hay un simple motor a todo ello anado dos pulsadores un marcha y un paro. Para hacertelo mas entendible os comento los pasos.

MARCHA----> Su funcionamiento seria el de activar el motor de la cinta.
PARO-----> Parar el proceso de la pequena estacion de trabajo.
DETECTOR-----> Una vez activada la cinta mediante el pulsador de marcha, el detector esperara la pieza para que el encoder empiece a realizar el contaje de pulsos.
ENCODER---->Empezar a activarse cuando reciba la senal de que la pieza a sido detectada. Nota: Este encoder esta acoplado al eje del motor de la cinta transportadora.
SIMPLE MOTOR----> Cuando la pieza llegue a la altura del simple motor la cinta debera pararse (mediante los valores que haya prefijado al encoder).

OUTPUTS:
CINTA TRANSPORTADORA: Q0.0
SIMPLE MOTOR (SITUACION LATERAL CINTA): Q0.1

INPUTS:
MARCHA: I0.0
PARO: I0.1
DETECTOR INICAL: I0.3
ENCODER
FASE A: I1.2 ? No estoy muy seguro Utilizaria el modo 9
FASE B: I1.3 ? No estoy muy seguro Utilizaria el modo 9

Bueno ahora bien: Que me recomendas para hacer una programacion entendible y curiosa: tema interrupciones, subrutinas, programa principal. ?


Bueno como podeis ver estoy empezando con el mundillo por el momento me parece imposible pero creo que vuestros consejos me podran ayudar a resolver estos misterios.

P.D: Lo siento por las n sin n y los acentos (estoy trabajando con un teclado ingles en el laboratorio).

P.D.1: Os adjunto pq dibujillo

Gracias

infoPLC
07/04/2010, 23:53
Hola!
A ver si esta documentación puede ayudarte:
http://www.infoplc.net/Descargas/Descargas_Siemens/Des_SiemensFiles/infoPLC_net_17_OPERACIONES_RAPIDAS_1.html

http://www.infoplc.net/Descargas/Descargas_Siemens/Des_SiemensFiles/infoPLC_net_S7_200_CONTADORES_RAPIDOS.html

Breiv
08/04/2010, 01:43
Gracias por los aportes. Me lo mirare detalladamente

Breiv
09/04/2010, 15:29
Os comento mi progreso:

Tengo el encoder cableado (Alimentacion necesaria 5Vdc y salidas A/B, pero solo conecto A a la entrada de la CPU).

La salida de alimentacion que me ofrece la CPU 214 es de 24 Vdc, por lo tanto necesitare de un reductor de voltaje para conseguir los 5 Vdc para alimentar el encoder en este caso eligo el LM317 y lo diseno para obtener dicho voltaje.

Ahora bien, la salida A del encoder me dara unos pulsos de 5 Vdc mientras el motor gire. la salida A la tengo conectada a la entrada I0.6 (Modo HSC1 para CPU 214) pero no visualizo los pulsos del encoder (velocidad del motor: super-lenta) en los leds verdes de mi CPU.

El problema puede ser que necesite unos pulsos de 24 Vdc en la entrada de mi CPU para que funcione?. Pero claro el datasheet me especifica que mi encoder tiene que funcionar con 5 Vdc como maximo. Como lo veis? Necesito un encoder q trabaje con 24 Vdc para obtener en las salidas unos pulsos de 24VDC? o veis q lo puedo solucionar de otra manera.

Gracias y siento el parrafon.

infoPLC
09/04/2010, 16:52
Hola!

Por lo que dices el encoder que tienes es Line-Driver ya que la alimentación del mismo es a 5Vdc. Quizás las entradas de tu PLC no soporten encoder Line-Driver sino que tienen que ser Push - pull que tiene tensión de alimentación de 24vdc

Sabes si tu CPU soporta encoders Line-Driver ..?

Un saludo

Breiv
10/04/2010, 21:52
Es un encoder optico incremental. Te adjunto la idea pero no tengo claro donde conectar la entrada en el circuito. El transistor hace de interruptor cada vez que se excita la base con los pulsos de 5 voltios del encoder. Pero no tengo claro donde conectar la entrada de la CPU. Alguna sugerencia?, ves algun error en el planteamiento.

Gracias

lluisot
11/04/2010, 02:31
Hola , el 200 necesita entradas a + 24 , por lo que los pulsos deberan ser a +24 . Podrias usar un encoder de alimentacion a 24 DC o bien usar la salida del encoder de 5V con un optoacoplador que tenga esa tension de alimentacion y la salida optoacoplada a +24vdc ,aunque deberas tener en cuenta la f maxima que necesites .

jbv
11/04/2010, 22:45
Hola.

A mi me pasó exactamente lo mismo con un autómata V120 de Unitronics. Lo solucioné colocando entre la salida del encoder (5V) y la entrada del PLC (24V) un opto de Weidmuller (no recuerdo la referéncia) pero no hace mucho que está a la venta (aprox. 30 euros).

Saludos.

Breiv
12/04/2010, 02:38
Ok gracias. Opto primero por probarlo en modo transistor, si se escapan pulsos, optare por el optoacoplador a ver que tal sale.

Saludos y mil gracias

Breiv
12/04/2010, 19:57
Si perfecto visualizo los pulsos en la CPU.
Finalmente: Resistencia de base= 4K7, Resistencia colector=1K, Resistencia entre base y masa que no esta dibujada es de 10K.

Ahora estoy liado con la opcion de (Contadores rapidos) HSC de siemens, para realizar el proyecto que os he comentado mas arriba. Pero como siempre con problemas : ) .

Os comento mi idea inicial para un mini programa.

Programa Principal:

I0.2: Boton Marcha para activar la cinta transportadora.
Q0.4: Cinta transportadora.
I0.3: Emergencia.
I0.4: Detector de barrera: Detectara el objecto que he puesto en la cinta y a la vez empezara el contaje de pulsos del encoder.

Bueno bien cual es mi pequeno objectivo: Cuando el encoder cuente 40 pulsos la cinta se para y activa una salida de mi cpu x ejemplo Q0.0.

Adjunto pantallazos de la configuracion de HSC en siemens. La configuracion la he seguido en, aqui los pantallazos estan en espanol, esta muy bien el pdf pero no tiene ningun ejemplo a seguir:

http://isa.umh.es/temas/plc/doc/Practica9.pdf

Gracias de antemano

Breiv
12/04/2010, 19:58
Adjunto los pantallazos k me faltaban por subir

lluisot
13/04/2010, 00:34
Hola , no seria mas facil si cuelgas el programa en microwin ??


No entiendo lo de los ejemplos a seguir , de que , de la configuracion del hsc o del programa de microwin ?



Un saludo

Breiv
19/04/2010, 22:05
Buenas siento el retraso en contestar he estado muy liado montando la maqueta, ahora ya stoy con el programa. Te comento:

Puedes ver dos pulsadores marcha y emergencia y la realimentacion para activar la cinta transportadora, bueno hasta aqui todo bien pero el problema viene cuando tengo que usar los HSC que estoy totalmente perdido tengo el manual de siemens y me lo he leido ya 3 veces y por mas que leo mas me pierdo. Necesito a alguien que me comente como hacer para que cuando el detector del principio de la cinta detecte un objeto y a la vez empiece a contar los pulsos del encoder en HSC. La idea es como ya he dicho anteriormente seria la de para la cinta Q0.4 y activar una salida Q0.0 a una determinada distancia por ejemplo en el medio de la cinta que vendrian a ser para dar un numero unos 500 pulsos del encoder

Luego en el programa de microwin no he anadido el detector inicial supongo que se tendra k enlazar con las interrupciones del HSC. Por cierto las salidas A y B del encoder las tengo conectadas en A=I1.2 y B=I1.3 en modo 12 y HSC2 ya q trabajo con CPU214 me gustaria empezar a hacer un programita sencillo de momento y solamente trabajare con la entrada A.

Adjunto el programa a ver si alguien me lo puede reenviar y anadir los detalles que faltan o tener una organizacion mejor.

Gracias avanzadas

lluisot
20/04/2010, 00:18
Hola , no se si estoy en lo cierto , pero viendo el manual del 200 /2007 dice que el modo 12 sólo sirve para HSC0 y HSC3 , y que este modo se usa para contar los pulsos que salen de Q0 y Q3 respectivamente .

Otro tema que veo en el programa es que no llamas a la rutina de inicializacion desde el OB1 , fijate en el ejemplo del foro donde veras que se llama la SBR con SM0.1

Un saludo

Breiv
22/04/2010, 18:18
Te adjunto el manual de mi CPU 214, es cierto me deje la rutina de inicializacion. Alguna vez has trabajado con HSC?.

Gracias por los aportes

lluisot
22/04/2010, 23:56
Te adjunto el manual de mi CPU 214, es cierto me deje la rutina de inicializacion. Alguna vez has trabajado con HSC?.

Gracias por los aportes

No , pero es un tema que me interesa , si te parece podemos intentar sacar algo .

Un saludo

Breiv
02/05/2010, 20:12
Ei muy buenas modifique la velocidad de la cinta transportadora para que no perdiera pulsos el encoder, asi pues ya no me hace falta trabajar con HSC ya que no me queria rallar con el tema, asi pues estoy trabajando con contadores normales.

lluisot
02/05/2010, 22:13
Hola , has probado a ajustar en bloque de sistema el filtro de las entradas digitales ? Vienen por defecto a 6,4 mseg y puedes bajarlo a 0,2 mseg.